Главная / Бизнес идеи 2022 года / Лучшие бизнес-идеи для самозанятых в 2022 году

Лучшие бизнес-идеи для самозанятых в 2022 году

Особенности бизнеса

   Работа на себя становится все более популярным занятием. Ведь она дает больше возможностей и свободы в самореализации. Чаще всего работать можно в качестве самозанятого. Но если есть планы нанимать работников или заниматься лицензируемой деятельностью, то придется оформляться в качестве ИП.

Особенности проектов для самозанятых:

Стоимость запуска низкая
Окупаемость высокая
Сложность управления средняя
Конкуренция  низкая

Кто является самозанятым

Такими людьми, согласно ФЗ №422 называют тех, кто получает награду за предоставление своих услуг напрямую от того, кто их получает. У самозанятого нет ни начальника, ни подчиненных. Он работает сам на себя.

У такой формы бизнеса есть свои преимущества. Одним из них является особенный режим налогообложения. Существует два вида ставок:

  1. 4%. Для тех, кто получает доход от предоставления услуг физическим лицам. 
  2. 6%. Для самозанятых, сотрудничающих с компаниями.

Кроме того, намного проще открыть собственный бизнес или приобрести рабочий бизнес, допустим как один из вариантов готовый бизнес интернет-магазин . Нет необходимости в открытии расчетного счета и приобретении кассового аппарата.

Лучшие бизнес-идеи для самозанятых

Особых ограничений по выбору сферы деятельности нет. Однако особенно успешными для самозанятых являются определенные направления. Например, можно начать работать в интернете. Здесь можно заняться следующими видами деятельности:

  1. Программирование.
  2. Веб-дизайн.
  3. Блогинг.
  4. Копирайтинг.
  5. Перевод, редактирование и корректура.
  6. Ведение сайтов и групп в социальных сетях.

При этом, не обязательно иметь профильное образование для работы самозанятым. Зато в таком бизнесе можно раскрыть все свои навыки и способности. Конечно, если опыт работы в определенной профессии имеется, то определиться со сферой деятельности намного проще. Например, можно работать частным юристом или бухгалтером, а также делиться знаниями с остальными. Сейчас многие люди готовы платить деньги за прохождение специализированных курсов.

И даже предоставлять услуги самозанятым не обязательно. Деньги можно зарабатывать пассивно. Это актуально для тех, у кого есть собственное имущество. Квартиры и дома можно сдавать в аренду под жилье, земельные участки – под выращивание овощей и фруктов.

Однако стоит помнить, что не всеми видами бизнеса можно заниматься самостоятельно. Кроме того, оформить налог на профессиональный налог не получится, если планируется продавать товары с акцизами. Также, нельзя вести независимую деятельность в качестве посредника. Например, продавать товары собственного производства можно, но покупать их для последующей перепродажи запрещено.

Лучшие бизнес-идеи для самозанятых женщин

Чаще всего женщины предпочитают работать в индустрии красоты. В качестве самозанятого можно рассматривать множество специальностей. Женщины могут работать парикмахерами, мастерами маникюра, визажистами.

Некоторые совмещают все эти направления и предоставляют сразу несколько видов услуг. Работать можно дома или арендовать помещение. Однако стоит помнить, что нанимать сотрудников и вести бизнес в качестве самозанятого не допускается.

Кроме индустрии красоты, достаточно и других направлений. Тем, у кого нет никакого специального образования, можно предоставлять услуги по уборке квартир и офисных помещений. Также, получится зарабатывать на своем любимом хобби. Можно делать мыло ручной работы или авторские украшения и продавать их. 

Перед тем, как заниматься определенным бизнесом в качестве самозанятого, стоит ознакомиться с требованиями российского законодательства. Например, заниматься врачебной практикой самостоятельно запрещено без лицензии. А для ее получения придется оформить ИП.

Лучшие бизнес-идеи для самозанятых мужчин

Что касается мужчин, то им лучше всего обращать внимание на предоставление бытовых и ремонтных услуг. Дело в том, что в любое время востребованы сантехники, электрики и отделочники. Особенно популярны те, кто предоставляет весь комплекс работ. К ним относится:

  1. Укладка плитки.
  2. Штукатурные и другие отделочные работы.
  3. Монтаж окон и дверей.
  4. Проводка электрики.

Также, можно заниматься сборкой мебели, ремонтом одежды и обуви. Работы допускается выполнять как у клиента, так у себя дома или в арендуемом помещении. При этом, стоит помнить, что доход за 12 месяцев не должен превышать 2,4 миллионов рублей. В противном случае придется оформлять ИП.

Помимо, ремонтных и строительных работ, есть и другие варианты. Специалисты востребованы в следующих направлениях:

  1. Обслуживание офисной техники.
  2. Программирование и дизайн.

Есть множество вариантов ведения самостоятельной деятельности в интернете. Сейчас популярно ведение собственных блогов, которые могут быть абсолютно любой направленности: от описания фильмов, до обзоров автомобилей. В данном случае необходимо сделать канал популярным и посещаемым, чтобы он начал приносить доход.

Производство на дому для самозанятых

Сейчас товар, сделанные собственными руками, становятся все более популярными. Такая продукция выпускается поштучно или небольшими партиями. Допускается создание крафтовых вещей по индивидуальным заказам. Однако стоит помнить, что хендмейд всегда стоит дорого, и не все товары будут пользоваться популярностью. При этом, качество у них должно быть лучше заводских изделий.

Достаточно и других вариантов производства на дому. Например, можно выращивать цветы, фрукты, овощи, зелень. Популярны аксессуары, одежда и обувь, сделанные вручную. Но стоит учитывать, что некоторой деятельностью не получится заниматься просто так. Например, если возникает желание делать торты на заказ или парфюмерию, то сначала придется оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Только после этого можно получать лицензия и начинать работать.

 

Поделиться:

Читайте также:

Меню