Главная / Блог / Как выбрать бизнес, избежав подводных камней

Как выбрать бизнес, избежав подводных камней

Как выбрать готовый бизнес

Рано или поздно специалисту, который хорошо разбирается в своем деле и продолжает совершенствоваться, становится тесно в рамках, установленных корпоративными правилами фирмы или предприятия. Появляется идея открыть собственный бизнес. Первый вопрос, который возникает у начинающего предпринимателя: что лучше – начать бизнес с нуля или купить бизнес? Однозначного ответа на него нет, все зависит от ваших навыков и начальной базы.

 

Бизнес с нуля: плюсы и минусы

Начиная путь с нулевой отметки, нужно быть готовым, что впереди долгий и затратный путь, требующий массу времени, личных усилий и капиталовложений. Этот путь будет полон совершенно неожиданных поворотов и препятствий, и осилить его можно только при определенной доле настойчивости и терпения. Какие преимущества получит в результате начинающий бизнесмен:

  • недюжинный практический опыт ведения дел с нуля;
  • возможность разработать собственную концепцию бизнеса, начиная от создания фирменного стиля и заканчивая подбором кадров;
  • выработка личной стратегии без оглядок на кем-то созданные связи и правила.

Среди самых серьезных недостатков можно назвать невозможность заранее спланировать расходы. Обычно они намного превышают те суммы, на которые рассчитывалось изначально. Второй проблемой является отсутствие опыта. К сожалению, именно из-за нехватки знаний реализация 90% начинаний останавливалась на полпути.

Бизнес с нуля: плюсы и минусы

И, конечно, важно понимать, что выйти на окупаемость получится не раньше, чем через несколько месяцев, а то и лет. А до того придется терпеливо вкладывать в перспективу.

 

Преимущества и особенности покупки готового бизнеса

Если говорить о приобретении действующего бизнеса, то среди достоинств такого решения в первую очередь стоит назвать возможность заранее просчитать финансовые вложения. В процессе предпродажной подготовки будет произведен полный аудит бизнеса, составлены презентация и бизнес-план с характеристиками продукции, перечислением рынков и каналов сбыта, перспективами развития и сформированной реалистичной дорожной картой. Все это даст возможность понимать объем будущих вложений и приблизительные сроки возврата инвестиций.

 

Другие преимущества:

  • уже отлаженные связи, процессы и сформированная клиентская база;
  • готовый бренд и сложившаяся репутация;
  • доход с первого месяца после приобретения;
  • слаженная команда опытных, разбирающихся в своем деле сотрудников.

Возможных рисков не так уж много, но они есть. Во-первых, всегда имеется опасность приобретения «кота в мешке». Однако если обратиться в опытную компанию, которая окажет помощь в выборе и обеспечит юридическое сопровождение, риска можно избежать.

Во-вторых, придется искать подходы к коллективу, который уже привык к своему предыдущему руководителю. Но здесь все зависит исключительно от дипломатических талантов и терпения нового руководства.

 

Как выбрать готовый бизнес

Согласно статистике, правильный выбор готового бизнеса обеспечивает как минимум 50% успеха предприятия. При этом почти 90% из тех, кто решил попробовать себя на новом поприще, не в состоянии решить этот вопрос самостоятельно. Однако определиться будет значительно проще, если воспользоваться в своем выборе несколькими важными критериями:

Как выбрать готовый бизнес

Конкурентоспособность. Обратите внимание на особенности приобретаемого бизнеса. Он обязательно должен обладать некими уникальными преимуществами, которые выделяют его среди остальных аналогичных фирм и являются чрезвычайно привлекательными для клиентов. Это могут быть:

  • авторский продукт;
  • уникальная услуга;
  • особая атмосфера в офисе или заведении;
  • корпоративный стиль;
  • местоположение.

Без такой зацепки получить «своего» клиента будет достаточно сложно. Однако обратите внимание, что, если единственным преимуществом перед конкурентами у данной компании является лишь более низкая стоимость продуктов, бизнес обречен на провал.

 

Спрос. Следует заранее осведомиться о финансовых показателях предприятия. Выстраивать прибыльный бизнес вокруг уже заслужившего популярность продукта значительно проще, чем предлагать потребителям нечто новое и незнакомое и с нуля завоевывать их благосклонность.

 

Личная заинтересованность. Это один из важнейших пунктов, определяющих успех. Новый владелец должен хорошо знать сферу, в которой функционирует его предприятие, и получать удовольствие от того, чем ему предстоит заниматься. Потому что, сколько бы материальных средств не было вложено, ни один бизнес не расцветет без иных, нематериальных вложений. Вложить душу в свое дело – совсем не пустая фраза.

 

Выбирайте варианты из близкого и интересного вам направления. Подробно изучайте карточки понравившегося объекта, обращайте внимание на сроки окупаемости и доходность. А при необходимости обязательно обратитесь за консультацией нашего специалиста. Для этого достаточно лишь оставить свой контактный номер и кликнуть по кнопке «Оставить заявку». Профессиональный брокер компании Vengi учтет все ваши запросы, оценит возможные риски и правильно подберет для вас оптимальный вариант.

Поделиться:

Читайте также:

Какой бизнес открыть

Какой бизнес открыть?

Начинающим предпринимателям стоит обратить внимание на готовый бизнес. Рынок переполнен предложениями. Продаются рестораны, магазины, салоны красоты, фермы и…
Подробнее
Меню