Главная / Бизнес идеи 2021 года / Как открыть суши бар?

Как открыть суши бар?

Суши бар

Суши — это восточное блюдо, имеющее большую популярность в нашей стране. Новые суши-бары появляются повсеместно как в больших, так и малых городах. Каждое кафе находит своих клиентов. Для увеличения объёмов продаж многие заведения осуществляют ещё и доставку. Данный вид бизнеса достаточно популярный, кроме того лёгок в запуске и высоко рентабельный. Из минусов можно выделить большую конкуренцию. Но, как и в любом деле, грамотный подход решает эту проблему, и ваш бизнес успешно процветает. Дальше описаны тонкости открытия и работы суши-баров.

Стоимость запуска

2/5 — низкая

Окупаемость

4/5 — высокая

Сложность управления

3/5 — средняя

Конкурентность

5/5 — очень высокая

Суши-бары являются специализированными кафе, где готовят блюда японской кухни. Для создания особенной атмосферы учитывается разработка интерьера и спецодежда работников в японском стиле. Всё это создаёт колорит Востока.

Суши-бары стали пользоваться успехом в нашей стране в начале 21 века. Разумеется, всё развивается, появляются новые направления кафе и ресторанов, но при этом всём японская кухня не теряют своих позиций. Рынок общепита в настоящее время захватывают крупные сети, вытесняя единичные кафе и рестораны.

Итак, что же нужно для открытия суши-бара и как это осуществить.

 

Идея бизнеса по открытию суши-бара

Чаще всего экзотические новшества быстро набирают популярность, но с такой же скоростью они и исчезают. Исключением из правила является суши. Данное заведение привлекает стартапов из-за малых финансовых вложений на покупку оборудования и быстрой окупаемости.

Основными блюдами японской кухни являются холодные закуски, которые просты в приготовлении. Эксклюзивность блюд заключается в экзотических ингредиентах, по этой причине их приготовление в домашних условиях затрудняется. Сегодня набор компонентов для суши можно приобрести в крупных продуктовых магазинах. Однако у многие не желая утруждать себя дома в приготовлении, готовы заплатить за деликатесами и атмосферу.

Для открытия суши-бара, как говорится, с нуля, потребуется четкий план действий и капитал для запуска. Что необходимо в начале пути:

  • рисоварки;
  • суши-кейсы;
  • посуда и инвентарь;
  • машинки для приготовления суши;
  • холодильники и морозильники;
  • варочное оборудование (по необходимости).

 

Стадии бизнеса

Не знаете сферу общепита изнутри? Вам нужно будет заняться вопросом его изучения, в частности, особенности открытия суши-бара. Здесь предусматриваются следующие стадии:

  • исследование спроса в месте, где планируется запуск;
  • анализ конкурентов;
  • подбор помещения;
  • разработка концепции и составление бизнес-плана.

Бизнес план для суши-бара включает в себя просчёт смет для оформления документации, ремонтные затраты для помещения, стоимость оборудования и начального набора продуктов, рекламная кампания по продвижению. Просчёт суммы вложений и ожидаемой прибыли позволит понять скорость окупаемости проекта.

В графу расходов в последующем необходимо включить арендную плату, оплату коммунальных услуг, зарплату работников.

 

Требования к помещению

Для объектов общественного питания предъявляются особые требования к помещениям.

Для суши-бара подойдёт небольшое помещение. 50 посадочных мест легко разместятся на 150 квадратах, но чаще всего достаточно до 50 квадратов для маленького кафе. Чем больше кафе, тем выше его пропускная способность.

 

Самым оптимальным вариантом размещения бара будет место, где высокая проходимость, например, торговый или бизнес-центр.

Главными критериями для расположения являются:

  • проходимость;
  • близкие транспортные развязки;
  • близость торговых и бизнес-центров или офисов;
  • отличие специфики ближайших объектов общепита.

 

Санитарно-эпидемиологическая и пожарная службы предъявляют строгие требования к объектам общественного питания. Всё это описывается в нормативной документации достаточно подробно. Знакомство с ними — один из этапов данного бизнеса.

 

Оборудование для суши-бара

Основными ингредиентами суши и роллов являются рис, овощи и морепродукты. Продукты требуют особых условий хранения, которые создаются с помощью оборудования. Разумеется, что реализовывать необходимо только свежие и вкусные блюда. Иногда повар может заранее приготовить небольшую партию еду, в этом случае ему необходимо ее сохранить.

Итак, в суши-баре не обойтись без:

  • специальной машинки для суши;
  • посуда и инвентарь;
  • термопосуда для хранения готового риса;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • варочное оборудование;
  • мармит;
  • рисоварка;
  • витрина и суши-кейс;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • блендер, весы, слайсер, овощерезки.

Из мебели и предметов организации рабочего места необходимы специализированные столы, стеллажи, полки и моечные ванны. К моечным ваннам предъявляется особое требование: их должно быть несколько. Ванны нужны для замороженных продуктов, для мойки сырых продуктов, для посуды и прочее.

Такой инвентарь, как кухонный нож — очень важен на кухне. Для японских блюд потребуются ножи для резки рыбы на тонкие пластины, для отделения рыбного филе, для приготовления лапши. Не стоит забывать и о ковриках для прокатки рыбы, досках для разделки, лопатках для риса.

Подача блюд осуществляется в тарелках, суповых мисках, чашах, соусницах, кувшинах для саке, палочки как прибор. Посуда высокого качества сыграет в вашу пользу: создаст колорит, запомнится клиентам, покажет высокий уровень бара).

Суши бар

Методы открытия

Перед открытием суши-бара следует определиться с форматом заведения, для дальнейшей комфортной работы. Какие могут быть варианты? Например, ресторан с возможностью доставки еды либо на вынос, магазин с доставкой, фуд-корт и прочее. В настоящее время очень популярным и перспективным является вариант фаст-фуда быстрого обслуживания.

Есть несколько вариантов запуска бизнеса:

  • самостоятельное начало за средства инвесторов либо собственные;
  • по франшизе — присоединение развитой функционирующей сети;
  • приобретение уже готового бизнеса.
  • Ниже приведено описание каждого из них.

Самостоятельно

При самостоятельном старте в вашей власти выбор формата объекта, подходящего помещения, оформление документации, подбор персонала, дизайн интерьера, рекламная кампания и прочее. Всем этим занимаетесь вы сами, в удобные для вас сроки и на свой, как говорится, вкус и цвет.

Успех намного зависит от грамотно разработанного бизнес-плана. Немаловажное значение имеет и стартовый капитал. В идеале заранее окунуться внутрь этой сферы и узнать все её тонкости, в том числе, и производственные.

Франшиза

Покупка франшизы подразумевает под собой участие в уже готовом бизнесе. В данном варианте у вас отпадают необходимости придумывать и разрабатывать концепции. Владелец франшизы предоставляет вам уже готовые концепции работы, согласно которым вам и предстоит дальнейшая работа. Плюс будет являться популярность бренда, который хорошо разрекламирован и знаком населению. Кроме того, компания-владелец франшизы берет на себя обучение вас и вашего персонала, поддержку специалистами и гарантирует ваше развитие.

Однако даже выбор места размещения будущего суши-бара должно быть согласовано с владельцами. При этом учитывается плотность населения, уровень проходимости и конкуренция ближайших кафе и ресторанов.

Становясь частью известного бренда у вас отпадает необходимость проведения рекламной кампании. О вас и так уже все знают!

К минусам франшизы можно отнести высокую стоимость ее приобретения и ежемесячные взносы. К корпоративному стилю также предъявляются высокие требования.

 

Готовый бизнес

Достаточно хорошим вариантом начала своего бизнеса будет приобретение уже готового бизнеса. Причин, по которым владелец решил продать суши-бар, может быть много: переезд, отсутствие времени заниматься им, а может быть и нерентабельность. Здесь нужно быть очень внимательными.

Готовый бизнес, разумеется, имеет множество плюсов. Вы приходите на всё готовое: помещение, дизайн, оборудование, концепция, персонал, поставщики и прочее. Постепенно, если вас что-то не устраивает, можно вводить новшества.

 

Покупка готового бизнеса выглядит наиболее привлекательной из этого перечня, не так ли? Бизнес-брокер “WWW” поможет с решением этого вопроса, подберет самый оптимальный вариант. Для прибыльности вашего бизнеса, специалистами компании проводится оценка таких параметров, как:

  • текущее финансовое состояние бизнеса (отсутствие долгов, объем затрат и доходов);
  • местоположение (проходимость, соседство, конкурентность и другое);
  • сложившаяся репутация у покупателей и партнеров.

 

Трудности, с которыми можно столкнуться, открывая суши-бар

Трудности могут быть следующие:

  • малое число посетителей;
  • плохое качество сырья;
  • не понимание рынка этой сферы;
  • подбор квалифицированного персонала (особенно в городах с малой численностью населения);
  • затруднения при оформлении и своевременной подачи отчетной документации.

 

Эти трудности можно избежать, покупая франшизу либо уже готовый бизнес.

 

Поделиться:

Читайте также:

Меню