Главная / Бизнес идеи 2021 года / Как открыть лавку специй с нуля

Как открыть лавку специй с нуля

лавка спейций

Как открыть лавку специй с нуля

Большие торговые сети часто притесняют представителей розничной торговли. Но ряд товаров большинство потребителей предпочитают приобретать именно в небольших, специализированных магазинчиках. К таким товарам относятся специи. Изучим все этапы создания бизнеса по продаже специй.

Чем актуален этот вид бизнеса

С каждым днем рынок специй растет и приобрести даже самые необычные пряности и специи не составляет труда. Теперь в каждом доме можно найти минимальный набор специй.А все благодаря тому, что люди все больше и больше интересуются кулинарией. Однако это интерес приводит к тому, что поставщики должны предлагать только самую качественную продукцию. И покупатели уже не хотят довольствоваться скудным ассортиментом крупных сетевых магазинов. Потребитель сегодня предпочитают приобретать продукцию только у заслуживших доверия поставщиках.

Расходы и примерная прибыль

Для запуска своего магазина специй вам понадобится около 328 000 рублей. Но если вы хотите сэкономить и как можно быстрее окупить расходы, можете сами выполнять обязанности продавца. В среднем в месяц ваша прибыль составит от 50 000 рублей, и за полгода с легкостью окупите все затраты. В дальнейшем доходу будут только расти, и ваша прибыль может достигать до 100 000 рублей в месяц. Если вы захотите еще больше увеличить прибыль, следующий шаг — открытие еще одного магазина.

лавка специй

Необходимые документы и разрешения для начала бизнеса

Оформление необходимых документов

Если вы хотите начать бизнес по продаже специй, вам стоит зарегистрировать ИП. Для этого в налоговую службу необходимо подать заявление с копией паспорта РФ и не забудьте квитанцию оплаты госпошлины.

Вам подойдет код ОКВЭД: 47.29 — Розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.

Выбор помещения

Выбирая помещение для магазина, остановите свой выбор на местности, где есть другие товарные точки. Не советуем открывать магазин в торговом центре: несмотря на большую проходимость, ожидаемую прибыль вы не получите. Учитывайте тот факт, что ради специй никто не будет ехать в другой конец города. Рассмотрите такие варианты как, например, павильон на продуктовом рынке или небольшой киоск около продуктового магазина или гипермаркета.

Выбирая место для будущего магазина, придерживайтесь главного принципа: магазин должен быть неподалеку от продуктовых магазинов или точек. Учитывайте, что на аренда помещения вам потребуется от 40 000 рублей ежемесячно.

Не забудьте и об оформлении магазина, так как внешний вид привлечет клиентов. Так ваша лавка может быть оформлена в деревенском стиле, а специи на полках можно также разделить милыми глазу декоративными элементами. Если вы планируете оформить свой магазин, тот заложите на дизайн примерно 80 000 рублей.

Выбор оборудования

Вот что вам понадобится, чтобы оборудовать магазин самым необходимым:

  • 1 стеллаж обойдется примерно в 20 000 рублей
  • 1 витрина обойдется примерно в 10 000 рублей
  • 50 тар для хранения специй обойдутся в 5 000 рублей.
  • 1 электронные часы будут стоить около 2 000 рублей

В общей сложности на оборудование вам понадобиться около 37 000 рублей.

Учитывайте, что количество тары для хранения напрямую зависит от ассортимента, представленного в вашем магазине. В качестве тары выберите герметичные стеклянные банки. Некоторые тары со специями можно держать открытыми, чтобы привлечь клиентов. Еще не забудьте приобрести тару для клиентов (например, небольшие баночки или зип-пакетики).

Выбор поставщика

Большое разнообразие специй может вначале может запутать вас и решите закупить самые редкие и дорогие. Не стоит этого делать. Лучше всего остановить свой выбор на самых востребованных и качественных. Не забудьте акцентировать страну-производителя, потому как многие покупатели, знающие толк в специях, выбирают по этому ориентиру.

Весь ассортимент магазина специй можно условно разделить на такие категории, как:

  • Категория специй (продукты, которые усилят вкус усваиваемость) — соль, сахар, горчица, крахмал, агар-агар, дрожжи, квасцы, пищевые кислоты уксус и пр.
  • Категория пряностей — лавровый лист, розмарин, тмин, сухой молотый имбирь, шафран, мускатный орех, некоторые виды перца и остальные растения, имеющие аромат.
  • Категория приправ — некоторые виды карри, хмели-сунели, смесь перцев и прочие смеси, используемые при выпекании рыбы, мяса, птицы, при приготовлении шашлыка или плова и при консервации.

Вы можете обогатить выбор для покупателя, добавив в ассортимент соусы, ароматные масла, кондитерские смеси и пр.

Подбор персонала

Чтобы вникнуть во все нюансы бизнесе, вы можете сами выполнять обязанности продавца. А еще это прекрасный вариант экономии. К тому же таким образом вы не только погрузитесь в работу, но и будете иметь возможность изучить рынок, потребности клиентов. Продавца можно нанять в любое время, как только поймете, что финансово ваш бизнес укрепился и приносит прибыль.

Реклама магазина

Только выбрав хорошее место вы сможете привлечь первых покупателей. Не лишним будет прибегнуть к раздаче листовок и подарочных карт. Не забывайте и о силе интернета: социальные сети могу привлечь большой поток новых клиентов. Делая рекламные посты, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию:

  • Женщины-домохозяйки, которые закупают продукты, умеют готовить, но не экспериментируют на кухне. Они покупают минимальный стандартный набор специй. Их привлечет только качественный продукт.
  • Любители кулинарии. Эти люди умеют и любят готовить. Они часто экспериментируют, поэтому их вы можете привлечь большим выбором приправ.
  • Профессиональные кулинары, чаще всего это повара. Они прекрасно ориентируются в мире специй и покупают товары только в специализированном магазине. С профессиональными кулинарами можно наладить сотрудничество на постоянной основе.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Плюсы:

  • Сезон не влияет на работу магазина
  • Спрос на специи есть всегда
  • быстрая окупаемость и высокий доход

Минусы:

  • придется конкурировать с сетевыми магазинами
  • Сложно найти надежного поставщика
  • Дальнейшее расширение бизнеса требует финансовых вложений

Магазин специй обеспечит вас стабильным доходом. Но учитывайте, что в работе вы столкнетесь с рядом трудностей, которые могут потребовать дополнительных расходов, потому на всех этапах важно грамотное планирование средств. Желаем вам успеха!

 

Поделиться:

Читайте также:

Меню