Главная / Бизнес идеи 2022 года / Какой магазин открыть: бизнес идеи

Какой магазин открыть: бизнес идеи

какой магазин открыть

Особенности бизнеса

  1. Проверенный путь — приобретение готового магазина.
  2. Как оценить бизнес.
  3. Как проверить магазин при покупке.
  4. Купить готовый магазин недорого — возможно ли это.
  5. Как быстро найти магазин под собственные требования.
  6. Магазин продуктов с алкогольной и табачной лицензией.
  7. Пивной магазин.
  8. Магазин одежды и обуви.
  9. Строительные и хозяйственные товары.
  10. Магазин цветов и сопутствующих товаров.
  11. Зоомагазин с ветеринарной аптекой или предоставлением услуги груминга.

Самые выгодные сферы бизнеса — это производство, сфера услуг и торговля. В условиях действующих санкций и кризиса беспроигрышная бизнес-идея — розничная торговля продуктами питания, алкогольной и табачной продукцией, одеждой, обувью, предметами гигиены и первой необходимости. Все больше людей стремятся вложить деньги в собственный бизнес и попробовать себя в роли предпринимателя. К этому вопросу необходимо подходить продуманно и основательно. Чаще всего, купить действующий готовый магазин  является оптимальным вариантом достижения своей цели.

Сегодня рассмотрим самые выгодные ниши ритейла, что лучше продавать в условиях кризиса и какую категорию товаров выбрать. Как приобрести действующий бизнес, приносящий стабильный доход и при этом избежать возможных трудностей и ошибок.

Проверенный путь — приобретение готового магазина

Открытие собственного магазина — хорошая идея, если есть средства, максимум свободного времени на поиск места, решение организаторских и юридических вопросов, оформление документов и оснащение помещения необходимым оборудованием. Также неплохо иметь навыки маркетинга, учитывать спрос и новые реалии предоставления продаж.

Но, начать деятельность частного предпринимателя можно двумя способами. Как уже сказали выше — открыть магазин с нуля или же купить уже готовый бизнес. Рассмотрим преимущества и недостатки второго варианта. Оценим возможные риски, расскажем о имеющихся способах проверки торговой точки и на какие нюансы нужно обратить внимание.

Явные плюсы готового магазина в следующем:

  • наличие детализованной финансовой отчетности, по которой можно отследить историю развития точки, наметить маркетинговую тактику и спрогнозировать возможную прибыль при ее применении;
  • спрос на определенные группы товаров, налаженные каналы их поставки;
  • существующая клиентская база;
  • полностью оборудованные помещения, укомплектованный штат сотрудников.

Большой плюс, когда предыдущим владельцем заключены контракты с известными торговыми марками и благодаря этому точка достаточно разрекламирована.

Возможные «подводные камни» готового бизнеса:

  • отсутствие достоверной информации о сделках, договорах или контрактах, которые могут стать недействительными после продажи бизнеса;
  • испорченные предыдущим владельцем отношения с подрядчиками и поставщиками;
  • изношенность оборудования или низкая квалификация персонала;
  • не продленный срок аренды торговых площадей.

Также нельзя исключить долги компании любого рода: неуплаченные налоги, пошлины или обязательства и соответственно, пристальный интерес со стороны налоговых органов.

какой магазин открыть

Как оценить бизнес

Оценка готового магазина зависит от нескольких факторов. Профессионалы при расчете используют принцип выведения среднего значения между доходным, сравнительным и затратным методом.

  1. При доходном расчете берут данные финансовой отчетности за последние года, чтобы отследить тенденцию к росту или убыли чистой прибыли. При стабильном росте берут показатели за последний год и умножают на 3 либо 5. При тенденции к убыли рассчитывают средний показатель за 5 последних лет.
  2. Сравнительный расчет — это сравнение стоимости компаний-конкурентов, когда выводится средняя цена пяти похожих бизнес-проектов.
  3. Затратный — это оценка по предполагаемым затратам на создание бизнеса, то есть в расчет берут затраты на запуск идентичной торговой точки.

Что стоит учитывать при оценке, и на какие нюансы обращать внимание в первую очередь. Первоначально — это оценка активов и чистой прибыли.

Например, на увеличении стоимости бизнеса скажутся имеющиеся материальные активы — собственная недвижимость, новое дорогостоящее ликвидное оборудование, техника или транспортные средства. И наоборот, нахождение магазина в арендуемом помещении может сыграть на понижение цены. Во втором случае оценку проводят из расчета среднего показателя чистой прибыли за последние 3-5 лет.

В первом случае стоит учесть прием-передачу материальных активов строго по описи и наличие документов, подтверждающих права собственности и отсутствие возможных обременений, а также исправность оборудования. При наличии продукции — ее товарный вид и сроки хранения. Любое выявленное несоответствие тоже станет поводом для торга в сторону понижения цены, потому что после оплаты предъявить какие либо претензии продавцу станет невозможно.

Как проверить магазин при покупке

Как избежать ошибок при покупке готового магазина, которые в дальнейшем могут обернуться большими денежными тратами, вложениями и неприятностями со стороны налоговых или иных органов. В первую очередь проверяют юридические и уставные документы, а также финансовую отчетность приобретаемого предприятия.

В профессиональной среде существует понятие «юридическая чистота», которое включает документальную проверку прав собственности или договора аренды на недвижимость, зарегистрированную торговую марку, условия ее передачи третьим лицам. Проверка всех владельцев, долей, акций, наличие обременений или ограничений на сделки с собственностью, уставных и учредительных документов.

Анализ финансовой отчетности за последние 2-3 года, чистой прибыли и оборота, отсутствие каких либо задолженностей — неоплаченных налогов или арендной платы, задолженностей перед поставщиками услуг, товара, клиентами и сотрудниками. А также проверка указанных активов и оборудования.

При покупке готового магазина рекомендуется проверить конкурентную среду: наличие в непосредственной близости торговых точек с такими же группами товара для оценки маркетинговой стратегии, экономических факторов и возможного объема продаж. Также обращают внимание на репутацию магазина у клиентов, поставщиков и, как ни странно, даже у сотрудников магазина.

И самое главное — выяснить истинную причину продажи магазина. Узнать об этом можно напрямую у владельца. Чаще причина кроется в низкой рентабельности и прибыли, каких либо связанных с бизнесом неприятностях или криминальных делах, общем снижении активности рынка, отсутствием у владельца средств для дальнейшего развития. Есть и личные причины, например, семейные мотивы или стремление вложить деньги в более прибыльное дело.

Купить готовый магазин недорого — возможно ли это

Как и где искать предложения о продаже магазинов и торговых точек — информацию находят на специализированных интернет-сайтах и порталах, в разделах бесплатных объявлений местных газет, бизнес-бюллетенях или же узнают у знакомых, работающих в торговле, поставщиков или дистрибьюторов торговых марок.

Покупка готового магазина распространена как в малых населенных пунктах, так и больших мегаполисах. В крупных городах легче обратиться в агентства недвижимости или к известным бизнес-брокерам, которые досконально знают, как купить готовый бизнес. Они обладают колоссальным опытом проверок компаний, совершения безопасных сделок и даже больше — профессиональным чутьем на неблагонадежных продавцов и скрытые проблемы.

Бизнес-брокеры получают за свои услуги определенный процент от продажи, но при этом избавляют потенциальных покупателей от многих хлопот. Оказывают аудиторские, юридические, экономические услуги, помогут выбрать наиболее прибыльные варианты, определиться с маркетинговой стратегией и проводят полное документальное сопровождение сделки.

Поэтому, приобрести выгодный бизнес можно максимально безболезненно при минимальных тратах средств, личного времени и нервов. А заодно заручиться поддержкой профессионалов и проверить будущие активы.

Как быстро найти магазин под собственные требования

Не важно, где именно и каким способом найдется подходящий вариант, перед приобретением лучше изучить и выделить для себя пару-тройку предложений. Затем проанализировать их стоимость, необходимые для развития вложения и предполагаемую доходность.

Даже в крупных городах, например в Москве, покупка готового магазина порой не требует больших инвестиций. Компания «VENGI» осуществляет продажу магазинов «под ключ» со стоимостью от 280 тысяч рублей. При этом все предложенные варианты досконально проверены на предмет юридической чистоты, и отличаются окупаемостью. Вложенные в бизнес инвестиции возвращаются за полгода-год стабильной работы.

В интернет-каталоге компании представлена масса вариантов, которые сегментированы по виду деятельности или группам продаваемых товаров. Для удобства клиентов встроен фильтр ценовых категорий. Всего в пару кликов вы получаете список подходящих именно вам предложений.

На каждой карточке магазина указаны важные параметры: территориальное расположение, доходность и срок окупаемости вложенных средств. Помимо этого в описании также указана вся доступная информация о возрасте бизнеса, типе организации и здания, площади помещения, стоимости коммунальных платежей и аренды, наличии материальных активов.

По любому возникшему вопросу вы можете получить подробную консультацию бизнес-брокера, позвонив по указанному номеру телефона или заказав обратный звонок в специальной форме. А в качестве примеров эксперты компании «VENGI» подобрали несколько подкатегорий бизнеса с высокой доходностью и окупаемостью.

какой магазин открыть

Готовый магазин продуктов с алкогольной и табачной лицензией

В подкаталоге «продуктовые магазины» представлены предложения стоимостью от 300тысяч рублей разной направленности, начиная от простых магазинов с алкогольной лицензией, мясных, рыбных пивных и сырных лавок с эксклюзивной продукцией, до микро и мини-маркетов, торгующих по принципу «дрогери». То есть, в ассортименте представлены все нужные товары, включая бытовую химию, средства по уходу, детское питание или другие вещи первой необходимости.

За время пандемии большинство клиентов стало избегать больших супермаркетов, предпочитая совершать покупки в магазинах у дома. И хотя в крупных торговых центрах цены ниже в среднем на 5-15%, а ассортимент значительно шире, покупатели стали больше ценить качество эксклюзивных фермерских продуктов, экономя свое время, делая упор на безопасность и здоровое питание.

Небольшим торговым точкам легче найти поставщиков фермерских товаров премиум класса, ЗОЖ-продукции, или заменителей привычных продуктов для вегетарианцев и веганов, которые в гипермаркетах отличаются высокой наценкой.

Увеличение благосостояния отразилось на закупках продуктов впрок, товаров длительного хранения или глубокой заморозки. Теперь люди предпочитают ежедневно приобретать необходимые свежие продукты. Поэтому окупаемость небольших продуктовых готовых магазинов составляет от нескольких месяцев, и крупных до одного года.

какой магазин открыть

Пивной магазин

Разливное, бутылочное и крафтовое пиво – продукт, пользующийся постоянным спросом вне зависимости от сезона. На каждый сорт находится свой любитель и клиент. Сортамент может быть небольшим, главное чтобы были как недорогие, так и сорта премиум-класса. Хорошую прибыль дает оборудованный в магазине пивной бар или небольшая стойка.

Помимо пива к продаже предлагают сопутствующие товары — соленые и пикантные орешки, сухарики, снеки, вяленая и соленая рыба, а также безалкогольные напитки. Как правило, поставщики такой продукции сами находят точки реализации и предлагают свои услуги, так что об том не стоит волноваться.

Окупаемость и рентабельность пивного магазина высока. А покупка готового бизнеса избавит предпринимателя от множества хлопот и трат на приобретение оборудования, оформление лицензии, поиск поставщиков и клиентов. После того, как окупится первая точка, можно задуматься о приобретении следующей.

какой магазин открыть

Магазин одежды и обуви

Потребность в одежде и обуви считается одной из базовых, поэтому это самая насыщенная ниша ритейла. Но даже при такой плотности магазинов одежды, их доходность при умелом маркетинге высока. У каждого владельца есть возможность приобрести собственных клиентов за счет уникального ассортимента.

Форматов магазинов одежды и обуви много, начиная от молодежных стрит битов, брендовых стоков и секонд-хендов, шоурумов и бутиков с дизайнерскими вещами до спецодежды, детских вещей или одежды больших размеров. Основной процент целевой аудитории — женщины, поэтому ассортимент в первую очередь лучше рассчитывать на них.

Большим успехом пользуются как монобрендовые магазины, в которых помимо одежды представлены обувь и аксессуары, так магазины домашней, спортивной одежды или нижнего белья.

Строительные и хозяйственные товары

Бытовая химия, товары для дома и ремонта пользуются ежедневным спросом. Это универсальная категория, в которой испытывают потребность жители любого города. Если магазин расположен в строящемся микрорайоне, помимо товаров для ремонта в перечень стоит внести средства для уборки. Также будет уместен отдел посуды и электроприборов.

Огромный плюс в том, что в ассортимент хозяйственного магазина можно включить практически любой товар. И чем он шире, тем больше клиентская база. Данный вид деятельности привлекателен тем, что не требует использования специфического и дорогостоящего оборудования, что тоже увеличивает чистую прибыль.

Рентабельность проекта в среднем составляет 7-12%, но показатель можно увеличить за счет маркетинга, проведения акций и расширения ассортимента. При грамотно подобранном ассортименте и ценовой политики, для владельца магазин хозтоваров станет доходным бизнесом с быстрой окупаемостью вложенных инвестиций.

какой магазин открыть

Магазин цветов и сопутствующих товаров

Весьма прибыльная идея с рентабельностью от 30% — купить готовый цветочный магазин. Даже при относительно небольшом стартовом капитале можно запустить прибыльный бизнес. Даже в период пандемии цветочные магазины и бутики остались со стабильным объемом продаж. Единственное, многим пришлось сместить акценты, ввести заказы через интернет и организовать собственную доставку.

Также стала выгодна продажа сопутствующих товаров, начиная от принадлежностей для разведения домашних цветов и заканчивая милыми сувенирами, небольшими подарками и вещицами ручного изготовления.

В последнее время очень актуально обустройство фотозоны или небольшого кафе прямо в помещении магазина. Это добавит популярности и привлечет новых потенциальных клиентов.

Зоомагазин с ветеринарной аптекой или предоставлением услуги груминга

Товары для животных входят в перечень необходимых товаров и также пользуются повышенным спросом. Причем, это относится не только к кормам, средствам по уходу или ветпрепаратам. Согласно статистике, ежегодный прирост рынка в данном сегменте составляет около 30%. Что говорит о популярности зоотоваров.

Содержание одного домашнего животного в крупном городе, в зависимости от породы и веса,  обходится от 5 до 15 тысяч рублей ежемесячно. В сумму входит приобретение кормов, средств по уходу, лекарственных препаратов и витамин, игрушек.

Вложения в бизнес потребуются при открытии ветаптеки или салона груминга на базе магазина. Это связано как с документальным оформлением, так и приобретением специализированного оборудования. Но, такой формат магазина одновременно увеличит приток клиентов. Уже через пару месяцев работы можно снизить расходы на рекламу, так как зоомагазин станет популярным, отпадет необходимость активного маркетинга.

При приобретении готового магазина товаров для животных, рентабельность составляет 20-25%. Это очень хороший показатель и вложенные средства окупаются через 6-8 месяцев деятельности.

Предложенные сегменты — это не единственное, что будет интересно потребителям. Не стоит ориентироваться только на них. Помимо этих подкатегорий в постоянно обновляющемся каталоге есть масса других предложений, ориентированных на покупательский спрос. Эксперты компании «VENGI» подберут готовый бизнес-проект по интересной вам сфере деятельности. А консультации опытных экспертов помогут разобраться в тонкостях и избежать ненужных трат. Приобретать готовый бизнес с «VENGI» выгодно и безопасно!

Поделиться:

Читайте также:

Меню